ATUAL CENÁRIO BRASILEIRO DO CONSUMO E HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS ESCOLARES: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO
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Resumo
Este estudo tem como tema a caracterização do perfil de consumo alimentar, de hábitos alimentares e o estado nutricional de crianças escolares Estados do Brasil em 2023. A fim de abordar essa temática, elegeu-se como objetivo do estudo descrever o perfil de consumo alimentar, de hábitos alimentares e o estado nutricional de crianças escolares nos Estados brasileiros em 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, de tipo transversal e abordagem quantitativa, este utilizou dados secundários do Sistema de Informação de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) do Ministério da Saúde do Brasil, coletados entre maio e junho de 2024. A análise incluiu variáveis de consumo alimentar e estado nutricional de crianças de 5 a 10 anos em todos os Estados do Brasil, utilizando dados referentes a 2023. Os dados foram exportados para o Microsoft Excel 2021 e a estatística descritiva apresentada em gráficos. Os dados revelam que o consumo alimentar, hábitos alimentares e estado nutricional de crianças entre 5 e 10 anos no Brasil, refletem a complexidade da transição nutricional que o país atravessa. Os resultados destacam uma dicotomia entre o consumo de alimentos saudáveis e ultraprocessados, especialmente nos Estados da região Sudeste, onde o feijão, frutas, verduras e legumes são consumidos em proporções elevadas, ao mesmo tempo, em que há um alto consumo de alimentos ultraprocessados. Conclui-se que cada Estado possui suas particularidades em relação às variáveis do SISVAN, entretanto, todas possuem dados alarmantes sobre o consumo de alimentos não saudáveis e hábitos alimentares que podem dificultar a qualidade da alimentação na infância.
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