CUSTEIO VARIÁVEL COMO MÉTODO DE GESTÃO DE CUSTOS DA PRODUÇÃO DE SOJA

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Daniely Henschel
Deny Carolina Garcia
Anderson Reginaldo de Souza
Ricardo Guimarães de Queiroz

Resumo

O desenvolvimento tecnológico e a busca constante pelo aumento de produtividade dentro da propriedade rural acabam por tornar imprescindível o aperfeiçoamento de técnicas de gestão financeira, em especial a gestão de custos da produção. Ocorre que muitos produtores rurais ainda não incorporam em sua cultura organizacional a necessidade de utilização de algum método de gestão administrativa ou de custos, imaginando que a contabilidade seja necessária apenas para fins fiscais, o que por sua vez, gera como consequência inúmeros prejuízos na alocação de recursos e na administração eficiente da propriedade rural. Diante o exposto, o objetivo geral desta pesquisa foi aplicar a gestão de custos na produção de soja através do método de custeio variável. Foi realizada uma análise bibliográfica para construir o referencial teórico da pesquisa e também um estudo de caso em uma propriedade rural no município de Rio Brilhante/MS para as safras de 2020/2021 e 2021/2022. Os resultados demonstraram que houve um aumento expressivo nos custos de produção entre as safras. A margem de contribuição e o ponto de equilíbrio calculados apresentaram aumento expressivo entre as safras, possivelmente pelo reflexo da pandemia de Covid-19 que elevou os custos de produção neste período. Desta forma, esta pesquisa visa subsidiar o produtor rural na gestão de seus custos e na tomada de decisão para as safras futuras.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
HENSCHEL, D.; GARCIA, D. C.; SOUZA, A. R. de .; QUEIROZ, R. G. de . CUSTEIO VARIÁVEL COMO MÉTODO DE GESTÃO DE CUSTOS DA PRODUÇÃO DE SOJA. Boletim de Conjuntura (BOCA), Boa Vista, v. 16, n. 48, p. 443–460, 2023. DOI: 10.5281/zenodo.10431570. Disponível em: https://revista.ioles.com.br/boca/index.php/revista/article/view/2932. Acesso em: 3 jul. 2024.
Seção
Ensaios

Referências

ARTUZO, F. D. et al. “Costs management in maize and soybean production”. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, vol. 20 n. 2, 2018.

ASEEVA, M. A. et al. “Personnel costs management as an important trend of competitiveness improvement of transport sector”. Transportation Research Procedia, vol. 61, n. 1, 2022.

BIOLCHINI, J. et al. “Systematic Review in Software Engineering”. System Engineering and Computer Science Department, vol. 679, n. 5, 2005.

BRERETON, P. et al. “Lessons from Applying the Systematic Literature Review Process within the Software Engineering Domain”. The Journal of System and Software, vol. 80, n. 4, 2007.

CARARETO, E. S. et al. “Strategic cost management: costs in decision making”. UEG Economics Journal, vol. 2, n. 2, 2006.

CORBARI, E. C. et al. “Custos na produção agrícola: uma abordagem sob a perspectiva do custo de oportunidade”. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Custos. João Pessoa: ABC, 2007.

CREPALDI, S. A.; SIMÕES, G. Contabilidade de Custos. São Paulo: Editora Grupo GEN, 2018.

DEBUS, D. et al. “Análise de estudos realizados sobre gestão financeira na piscicultura familiar”. Custos e @gronegócio, vol. 12, 2016.

DENYER, D.; TRANFIELD, D. “Producing a systematic review”. In: BUCHANAN, D. A.; BRYMAN, A. (eds.). The Sage handbook of organizational research methods. Thousand Oaks: Sage Publications, 2009.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. “Soja em números (safra 2020/21)”. Embrapa [2022]. Disponível em: . Acesso em: 19/09/2023.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Visão 2030: o futuro da agricultura brasileira. Brasília: Embrapa, 2021.

FILASSI, M.; OLIVEIRA, A. L. R. “Competitiveness drivers for soybean exportation and the fundamental role of the supply chain”. Revista de Economia e Sociologia Rural, vol. 60, n. 3, 2022.

FONTOURA, F. B. B. Gestão de custos: uma visão integradora e prática dos métodos de custeio. São Paulo: Editora Grupo GEN, 2013.

GALVÃO, O. M.; PINTO, A. R. F. “Modelo para apuração de custos na produção de peixes em tanque escavado de uma propriedade rural familiar”. Custos e @gronegócio, vol. 17, 2021.

GOMES, R. C. “Apuração dos custos de produção da cultura da soja na região noroeste do paraná pela aplicação do custeio variável”. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Custos. Curitiba: ABC, 2019.

GONÇALVES, M. N. et al. “Aplicação do custeio variável para o processo de tomada de decisão na produção agrícola: o caso da Fazenda Surinan”. Anais do XX Congresso Brasileiro de Custos. Uberlândia: ABC, 2013.

HIRAKURI, M. H.; LAZZAROTTO J. J. “O agronegócio da soja nos contextos mundial e brasileiro”. Documentos, vol. 349, 2014.

MARTINS, E. Contabilidade de Custos. São Paulo: Editora Atlas, 2018.

MARTINS, E.; WELINGTON, R. Métodos de Custeio Comparados: custos e margens analisados sob diferentes perspectivas. São Paulo: Editora Atlas, 2015.

PERES, P. “Mato Grosso do Sul colhe 13 milhões de toneladas de soja e bate recorde de produção”. Portal Eletrônico Semagro [2021]. Disponível em: . Acesso em: 12/09/2023.

PINTO, A. R. F.; GALVÃO, O. M. “Uma revisão da literatura brasileira sobre os métodos de custeio aplicados à piscicultura no brasil”. Organizações Rurais e Agroindustriais, vol. 25, 2023.

RICHETTI, A. Viabilidade econômica da cultura da soja na safra 2016/2017, em Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2015.

ROCHA, I. C. et al. “Contabilidade de custos como ferramenta na formação de preços de venda em uma indústria de panificação”. Revista Brasileira de Desenvolvimento, vol. 5, n. 9, 2019.

ROCHA, W.; MARTINS, E. Métodos de Custeio Comparados: Custos e Margens Analisados sob Diferentes Perspectivas. São Paulo: Editora Grupo GEN, 2015.

SANTOS, A. A. et al. Gestão de custos. Porto Alegre: Editora Sagah, 2018.

SANTOS, G. J. et al. Administração de custos na agropecuária. São Paulo: Editora Atlas, 2009.

SCANFERLA, G. D. et al. “Estudo comparativo entre os métodos de custeio por absorção aplicados no cultivo da soja”. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Custos. Foz do Iguaçu: ABC, 2015.

TELLER, C. et al. “Retail store operations and food waste”. Journal of Cleaner Production, vol. 185, 2018.

WERNKE, R. “Analysis of Costs and Sales Prices”. São Paulo: Editora Saraiva, 2017.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)