VIBRAÇÕES ACÚSTICAS NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE TOMATE-CEREJA
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
A percepção de sinais-resposta em plantas tem sido amplamente estudada, conhecido como sinalização fitoacústica, bioacústica ou ecoacústica. O objetivo desta pesquisa foi identificar a indução de germinação e crescimento de tomate-cereja por intermédio de vibrações acústicas com música clássica. O experimento teve uma abordagem quantitativa, utilizando de 240 sementes de Solanum lycopersicum var. cerasiforme para dois experimentos: germinação e crescimento. Houve, respectivamente, 8 e 50 repetições, distribuídas e identificadas de G1 a G8, para dois tratamentos diferentes: plantas submetidas a presença e ausência de vibração acústica, respectivamente TAC-CV e TAC-SV. O delineamento explicativo descreve os processos de escolha e assepsia das sementes, como o uso de NaClO 1% e álcool 70%, além de identificar as dimensões e assepsia dos materiais, vidrarias e câmara acústica. Também foram descritos os tipos de equipamentos utilizados durante a pesquisa, como a câmara de fluxo laminar e a autoclave. A análise de dados consistiu na contagem individual de germinações e na medição de raízes e hipocótilos com régua, avaliado fenotipicamente e quantificado após o período de 10 dias em ambos os tratamentos. Os dados foram submetidos ao Programa Microsoft Excel e Programa de estatística SPSS. Os resultados se mostraram positivos, com germinação de 58% em um período de seis dias no tratamento com vibração, comparadas a taxa de germinação de 95% da Linha ISLA, além da redução no índice de plântulas mortas e contaminadas. Ademais, foi observado o crescimento positivo nas raízes e hipocótilos. Conclui-se que a vibração acústica influenciou positivamente a germinação e o crescimento do tomate-cereja, sugerindo que essa técnica pode ser um complemento promissor associado a outras técnicas para a produção sustentável de hortaliças.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos autorais (c) .
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Referências
ALTUNTAS, O.; OZKURT, H. “The assessment of tomato fruit quality parameters under different sound waves”. Food Science and Technology, vol. 56, n. 4, 2019.
APPEL, H. M.; COCROFT, R. B. “Plants respond to leaf vibrations caused by insect herbivore chewing”. Oecologia, vol. 175, n. 4, 2014.
APPEL, H.; COCROFT, R. “Plant ecoacoustics: a sensory ecology approach”. Trends in Ecology and Evolution, vol. 38, n. 7, 2023.
ARAÚJO, W. L. et al. “Variability and interactions between endophytic bacteria and fungi isolated from leaf tissues of citrus rootstocks”. Canadian Journal of Microbiology, vol. 47, n. 3, 2001.
AZGOMI, S. et al. “The importance of sound rhythm: music and noise elicit diferent biological responses in Satureja hortensis L”. Theoretical and Experimental Plant Physiology, vol. 35, n. 3, 2023.
BARROS, R. P. et al. “A rosa do deserto utilizada como ferramenta do ensino de botânica e da prática docente”. Boletim de Conjuntura (BOCA), vol. 16, n. 46, 2023.
BHAR, A.; CHAKRABORTY, A. ROY, A. “Plant Responses to Biotic Stress: Old Memories Matter”. Plants, vol. 11, n. 84, 2022.
BRASIL. Cultivo de tomate protegido sem solo obtém produtividade superior no Ceará. Fortaleza: Embrapa, 2022. Disponível em: Acesso em: 16/05/2024.
BRASIL. Regras para análise de sementes. Brasília: Mapa, 2009. Disponível em: . Acesso em: 16/05/2024.
FRONGIA, F.; FORTI, L.; ARRU, L. “Sound perception and its effects in plants and algae”. Plant Signaling and Behavior, vol. 15, n. 12, 2020.
GAGLIANO, M. “Green symphonies: a call for studies on acoustic communication in plants”. Behavioral Ecology, vol. 24, n. 4, 2013.
GHOSH, R. et al. “Exposure to sound vibrations lead to transcriptomic, proteomic and hormonal changes in Arabidopsis”. Scientific Reports, vol. 6, 2016.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. Barueri: Editora Atlas, 2023.
GIOVANELLI, G. et al. “Variation in antioxidant components of tomato during vine and post-harvest ripening”. Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 79, 1999.
GONG, M. et al. “Ultrasonic treatment can improve maize seed germination and abiotic stress resistance”. BMC Plant Biology, vol. 24, n. 758, 2024.
GRASSO, S. et al. “Micromachined Tools Using Acoustic Wave Triggering for the Interaction with the Growth of Plant Biological Systems”. Micromachines, vol. 13, n. 9, 2022.
HENRÍQUEZ, M. A. G. et al. “Efecto de la aplicación de dos tipos de música en el desarrollo de plantas de maíz (Zea mays L)”. Multiciencias, vol. 10, 2010.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção de tomate de 2023. Brasil: IBGE, 2023. Disponível em: Acesso em: 07/12/2024.
KHAIT, I. et al. “Sound perception in plants”. Seminars in Cell and Developmental Biology, vol. 92, 2019.
KHAIT, I. et al. “Sounds emitted by plants under stress are airborne and informative”. Cell, vol. 183, 2023.
KIM, J. Y. et al. “Sound Waves Promote Arabidopsis thaliana Root Growth by Regulating Root Phytohormone Content”. International Journal of Molecular Sciences, vol. 22, n. 11, 2021.
KIM, J. Y. et al. “Specific audible sound waves improve flavonoid contents and antioxidative properties of sprouts”. Scientia Horticulturae, vol. 276, 2021.
KLEIN, R. M.; EDSALL, P. C. “On the reported effects of sound on the growth of plants”. Bioscience, vol. 15, 1965.
LAUTERWASSER, A. Wasser klang bilder. Aarau: AT Verlag, 2002.
LENUCCI, M. et al. “Antioxidant composition in cherry and high-pigment tomato cultivars”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 54, n. 7, 2006.
MELO, H. C. “Plants detect and respond to sounds”. Planta, vol. 257, n. 3, 2023.
MELO, H. C. Plantas: biologia sensorial, comunicação, memória e inteligência. Curitiba: Editora Appris, 2021.
PELLING, A. E. et al. “Local Nanomechanical Motion of the Cell Wall of Saccharomyces cerevisiae”. Science, vol. 305, n. 5687, 2004.
PETRAGLIA, M. S. Estudos sobre ações de vibrações acústicas e música em organismos vegetais (Dissertação de Mestrado em Biologia Geral e Aplicada). Botucatu: UNESP, 2008.
QUISEN, R. C.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J. “Metodologia de descontaminação e germinação de sementes de Pinus taeda L”. Boletim Técnico Embrapa, n. 499, 2020.
ROSA, R. C. T. et al. “Detecção de Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici em sementes de tomateiro pelo método de papel de filtro com adição de restritores”. Pesquisa Agropecuária Pernambucana, vol. 27, n. 2, 2022.
TOMAZI, Y. et al. “Métodos de assepsia em sementes de feijão”. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, vol. 14, n. 2, 2019.
TOMPKINS, P.; BIRD, C. A vida secreta das plantas: a vida harmônica das plantas. Rio de Janeiro: Editora Expressão e Cultura, 1977.
VEITS, M. et al. “Flowers respond to pollinator sound within minutes by increasing nectar sugar concentration”. Ecology Letters, vol. 22, n. 9, 2019.
VICIENT, C. M. “The effect of frequency-specific sound signals on the germination of maize seeds”. BMC Research Notes, vol. 10, 2017.
VIEIRA, J. C.; QUALHATO, T. F. “Construction of the Acoustic Chamber and Execution Protocol for Germination and Growth of Cherry-Tomato Seedlings”. In: COSTA, M. F. M. et al. Hands-on Science: Science Education and Sustainability. Madrid: Universidad de Vigo, 2024.
WASSERMANN, B. KORSTEN, L.; BERG, G. “Plant Health and Sound Vibration: Analyzing Implications of the Microbiome in Grape Wine Leaves”. Pathogens, vol. 10, n. 63, 2021.
YE, Z. et al. “Evidence for the role of sound on the growth and signal response in duckweed”. Plant Signaling and Behavior, vol. 18, n. 1, 2023.