DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: UMA INTERVENÇÃO EM EMPRESA PRESTADORA DE SERVIÇO EM ALIMENTAÇÃO

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Leonor Nabais da Furriela D'Andréa
André Pereira de Carvalho
Jeovan Carvalho Figueiredo

Resumen

O tema desta pesquisa é o desperdício de alimentos aliado à gestão de resíduos sólidos no segmento de serviço de alimentação. O objetivo do trabalho foi avaliar as causas e possibilidades de redução do desperdício de alimentos em uma empresa do setor de food service (restaurante de coletividade). A abordagem metodológica escolhida foi a qualitativa, baseada em revisão de literatura, seguida pela aplicação de pesquisa-ação no período de novembro de 2022 a maio de 2023. Foram realizados três ciclos de diagnóstico, amparados na teoria, respectivamente seguidos de três ciclos práticos, em duas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), denominadas UAN X e UAN Y. Foram realizados registros diários para o controle do desperdício de alimentos nas UAN, em três categorias: resto alimentar, sobra limpa e resíduos orgânicos. Tendo sido elaborado um Plano de Gestão de Resíduos Sólidos, na UAN X, a implementação não foi tão promissora quanto a da UAN Y, considerando as avaliações dos indicadores internos. Na UAN X, foram constatadas questões relacionadas à gestão e mão de obra, e ainda, a necessidade de maior engajamento com a liderança. Já a UAN Y entregou resultados promissores, principalmente pelo comprometimento da equipe. Com o Plano de Resíduos Sólidos e a sua implementação, evidenciou-se que é possível alcançar resultados positivos para a redução do desperdício de alimentos e, consequentemente, uma gestão mais eficaz dos resíduos orgânicos.

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Cómo citar
D’ANDRÉA, L. N. da F.; CARVALHO, A. P. de .; FIGUEIREDO , J. C. . DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: UMA INTERVENÇÃO EM EMPRESA PRESTADORA DE SERVIÇO EM ALIMENTAÇÃO. Boletín de Coyuntura (BOCA), Boa Vista, v. 19, n. 55, p. 443–463, 2024. DOI: 10.5281/zenodo.13751380. Disponível em: https://revista.ioles.com.br/boca/index.php/revista/article/view/5392. Acesso em: 18 dic. 2024.
Sección
Artículos

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