DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: UMA INTERVENÇÃO EM EMPRESA PRESTADORA DE SERVIÇO EM ALIMENTAÇÃO
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Resumo
O tema desta pesquisa é o desperdício de alimentos aliado à gestão de resíduos sólidos no segmento de serviço de alimentação. O objetivo do trabalho foi avaliar as causas e possibilidades de redução do desperdício de alimentos em uma empresa do setor de food service (restaurante de coletividade). A abordagem metodológica escolhida foi a qualitativa, baseada em revisão de literatura, seguida pela aplicação de pesquisa-ação no período de novembro de 2022 a maio de 2023. Foram realizados três ciclos de diagnóstico, amparados na teoria, respectivamente seguidos de três ciclos práticos, em duas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), denominadas UAN X e UAN Y. Foram realizados registros diários para o controle do desperdício de alimentos nas UAN, em três categorias: resto alimentar, sobra limpa e resíduos orgânicos. Tendo sido elaborado um Plano de Gestão de Resíduos Sólidos, na UAN X, a implementação não foi tão promissora quanto a da UAN Y, considerando as avaliações dos indicadores internos. Na UAN X, foram constatadas questões relacionadas à gestão e mão de obra, e ainda, a necessidade de maior engajamento com a liderança. Já a UAN Y entregou resultados promissores, principalmente pelo comprometimento da equipe. Com o Plano de Resíduos Sólidos e a sua implementação, evidenciou-se que é possível alcançar resultados positivos para a redução do desperdício de alimentos e, consequentemente, uma gestão mais eficaz dos resíduos orgânicos.
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