EFEITOS DA PANDEMIA DE COVID-19 PARA A AGRICULTURA FAMILIAR, MEIO AMBIENTE E ECONOMIA NO BRASIL
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Resumen
O presente artigo versa sobre os impactos da pandemia de Covid-19 aos processos econômicos, a agricultura familiar e o meio ambiente, no Brasil. A pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 impactou fortemente diferentes setores. Inúmeros processos produtivos foram afetados pelas medidas sanitárias; a paralisação ou redução das atividades elevou problemas de geração de renda, desemprego e pobreza. Na agricultura familiar, a pandemia trouxe impactos, especialmente, em relação ao escoamento da produção, aumento da vulnerabilidade social e redução da renda dos produtores. De forma consequente, pelo modo de consumo e ações atitudinais, o meio ambiente também foi prejudicado, tanto pelo gerenciamento ineficiente dos resíduos, quanto por questões que ultrapassam o caráter da degradação em suas vertentes, mas que dizem respeito, sobretudo, a ideia de economia que está acima da sustentabilidade. Com base nisso, contatou-se que a pandemia de Covid-19 vem ganhando espaço em um cenário de individualismo, degradação socioambiental e de alteração dos padrões econômicos, evidenciando, sobretudo, a necessidade de efetivação de políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil.
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