TERRITÓRIO, AGROECOLOGIA E SOBERANIA ALIMENTAR: SIGNIFICAÇÕES E REPERCUSSÕES SOB A ÉGIDE DECOLONIAL

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Telma Regina Stroparo

Resumo

O objetivo do presente texto é tecer reflexões sobre como o conceito de ciência e consequentemente de desenvolvimento científico sofrem alterações ao longo do tempo, adaptando-se às mudanças do meio e como o conhecimento científico (des)constrói-se e adequa-se aos novos paradigmas. Dentro do bojo de discussões discute-se território, territorialidades, agroecologia e suas repercussões na soberania alimentar, sob a abordagem decolonial. Metodologicamente, trata se de um estudo teórico de cunho qualitativo e pauta-se em revisão bibliográfica. A égide decolonial permite analisar as repercussões e significações da agroecologia nos territórios, as territorialidades e soberania alimentar como movimentos de resistência ante uma estrutura dominante e hegemônica que impõe modos de vida, rotinas, técnicas produtivas e hábitos de consumo em detrimento aos saberes tradicionais, heterogêneos, locais e únicos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
STROPARO, T. R. TERRITÓRIO, AGROECOLOGIA E SOBERANIA ALIMENTAR: SIGNIFICAÇÕES E REPERCUSSÕES SOB A ÉGIDE DECOLONIAL. Boletim de Conjuntura (BOCA), Boa Vista, v. 13, n. 39, p. 462–472, 2023. DOI: 10.5281/zenodo.7786433. Disponível em: https://revista.ioles.com.br/boca/index.php/revista/article/view/1060. Acesso em: 2 maio. 2024.
Seção
Ensaios

Referências

ALTIERI, M. A. “Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar”. Revista Nera, n. 16, 2012b.

ALTIERI, M. A. “Agroecology: A new research and development paradigm for world agriculture”. Agriculture, Ecosystems and Environment, vol. 27, n. 1, 1989.

ALTIERI, M. A. “Applying agroecology to enhance the productivity of peasant farming systems in latin américa”. Journal of Peasant Studies, vol. 1, 2000.

ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. “Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture”. Journal of Peasant Studies, vol. 47, 2020.

ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. São Paulo: Editora Expressão Popular, 2012a.

BALESTRIN, N. L. “Algumas reflexões acerca das jovens camponesas, agroecologia e decolonialidade”. Guaju – Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, vol. 5, n. 1, 2019.

BURITY, V. et al. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília: ABRANDH, 2010.

CAPORAL, F. R; COSTABEBER, J. A agroecologia e sustentabilidade: base conceptual para uma nova extensão rural. Porto Alegre: EMATER, 2016

CHONCHOL, J. “A soberania alimentar”. Revista Estudos Avançados, vol. 19, 2005.

DA COSTA, M. B. B. et al. “Agroecology development in Brazil between 1970 and 2015”. Agroecology and Sustainable Food Systems, vol. 41, n. 3, 2017.

DEMO, P. Metodologia Científica em Ciências Sociais. São Paulo: Editora Atlas, 1989,

FEYERABEND, P. Contra o Método. Rio de Janeiro: Editora Alves, 1977

GOTTMANN, J. “A evolução do conceito de território”. Boletim Campineiro de Geografia, vol. 2, n. 3, 2012.

GRING-PEMBLE, L.; PERILLA, G. “Sustainable beekeeping, community driven-development, and tri-sector solutions with impact”. Corporate Governance: The International Journal of Business in Society, vol. 21, n. 2, 2021.

HAESBAERT, R. “Dilema de conceitos: espaço-território e contenção territorial”. HAESBAERT, R. Territórios e territorialidades: teorias, processos e conflitos. São Paulo: Expressão Popular, 2009.

HAESBAERT, R. “Identidades Territoriais”. In: CORRÊA, R. L.; ROSENDAHL, Z. (orgs.). Manifestações da Cultura no Espaço. Rio de Janeiro: Editora da UERJ, 1999.

HAESBAERT, R. “Identidades Territoriais: entre a multiterritorialidade e a reclusão territorial (ou: do hibridismo cultural à essencialização das identidades)”. In: ARAUJO, F. G. B.; HAESBAERT, R. (orgs.). Identidades e territórios: questões e olhares contemporâneos. Rio de Janeiro: Access, 2007.

KUHN, T. A Estrutura das Revoluções Científicas. São Paulo: Editora Perspectiva, 2011

LAKATOS, E.; MARCONI, M. Fundamentos de metodologia científica. São Paulo: Editora Atlas, 2003.

MALDONADO-TORRES, N. “On the Coloniality of Being: Contributions to the Development of a Concept”. Cultural Studies, vol. 21, n. 2, 2007.

MEIRELLES, L. “Soberania alimentar, agroecologia e mercados locais”. Revista Agriculturas: Experiências em Agroecologia, vol. 1, 2004.

MIGNOLO, W. Capitalismo y geopolítica del conocimiento: el eurocentrismo y la filosofía de la liberación en el debate intelectual contemporáneo. Buenos Aires: Ediciones del Signo, 2001.

MIGNOLO, W. “Colonialidade: o lado mais escuro da modernidade”. Revista Brasileira de Ciências Sociais, vol. 32, 2017.

MORIN, E. Ciência com Consciência. Rio de Janeiro: Editora Bertrand Brasil, 1996.

NASCIMENTO, F. S.; CALLE-COLLADO, Á.; BENITO, R. M. “Social and solidarity economy and agroecology in family agriculture cooperatives in Brazil as a form of development of sustainable agriculture”. CIRIEC-Espana Revista de Economia Publica, Social y Cooperativa, n. 98, 2020.

NICHOLLS, C. I.; ALTIERI, M. A. “Pathways for the amplification of agroecology”. Agroecology and Sustainable Food Systems, vol. 42, n. 10, 2018.

PAULINO, J. S.; GOMES, R. A. “The institutionalization of agroecology in brazil: Academic trajectories and discursive ties”. Revista Sociedade e Estado, vol. 35, n. 1, 2020.

POPPER, K. A lógica da pesquisa científica. São Paulo: Editora Cultrix, 1972.

POPPER, K. Conjecturas e Refutações. Brasília: Editora da UnB, 1972.

QUIJANO, A. (ed.). Des/colonialidad y bien vivir: un nuevo debate en America Latina. Lima: Editorial Universitaria, 2014.

QUIJANO, A. “Colonialidade do poder, eurocentrismo e América Latina”. In: LANDER, E. (org.). A colonialidade do saber: eurocentrismo e ciências sociais. Perspectivas latino-americanas. Buenos Aires: CLACSO, 2005.

RAFFESTIN, C. Por uma Geografia do poder. São Paulo: Editora Ática, 1993.

REDE PENSSAN - Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. São Paulo: Rede PENSSAN, 2022.

SAMPSON, D. et al. “Food Sovereignty and Rights-Based Approaches Strengthen Food Security and Nutrition Across the Globe: A Systematic Review”. Frontiers in Sustainable Food Systems, vol. 5, 2021.

SANTOS, B. S. “Para além do pensamento abissal: das linhas globais a uma ecologia de saberes”. SANTOS, B. S.; MENESES, M. (orgs.). Epistemologias do Sul. São Paulo: Editora Cortez, 2010

SANTOS, M. A natureza do espaço: técnica e tempo. Razão e emoção. São Paulo: Editora da USP, 2002.

SANTOS, M. Por uma geografia nova da crítica da geografia a uma geografia crítica. São Paulo: Editora da USP, 1978.

SANTOS, M. Por uma geografia nova: da crítica da geografia a uma geografia crítica. São Paulo: Editora da USP, 1996.

SAQUET, M. “Entender a produção do espaço geográfico para compreender o território”. In: SPOSITO, E. (org.). Produção do espaço e redefinições regionais: a construção de uma temática. Presidente Prudente: Editora da UNESP, 2005.

SAQUET, M. A. “O tempo, o espaço e o território”. In: SOUZA, E.; SOUZA, Á. (orgs.). Paisagem, território, região: em busca da identidade. Cascavel: Editora da Unioeste, 2000.

SAQUET, M. A. “Uma geografia (i)material voltada para a práxis territorial popular e descolonial”. Revista Nera, n. 57, 2021.

SAQUET, M. A; SPOSITO, E. S. Territórios e territorialidades: teorias, processos e conflitos. São Paulo: Editora Expressão Popular, 2009.

SILVA, R. “Decolonialidade do saber: as ecologias dos saberes na produção do conhecimento”. Revista Katálysis, vol. 25, 2022.

SOUZA, M. J. L. “O território: sobre espaço e poder, autonomia e desenvolvimento”. In: CASTRO, I. E.; GOMES, P. C. C.; CORRÊA, R. L. (orgs.). Geografia: Conceitos e temas. Rio de Janeiro: Editora Bertrand Brasil, 2007.

STROPARO, T. R. “Slow Food e organização social como promotores de desenvolvimento em tempos de pandemia”. Boletim de Conjuntura (BOCA), vol. 7, n. 20, 2021.

STROPARO, T. R.; FLORIANI, N. “Certificações Agroecológicas e Canais de Comercialização: um olhar sob à egide da ecoinovação”. Anais do IV Simpósio Latino-Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária. Rio de Janeiro: UFRRJ, 2022

STROPARO, T. R.; FLORIANI, N. “Certificações agroecológicas e canais de comercialização: ecoinovação, redes e governança territorial”. Revista de Gestão e Secretariado, vol. 14, n. 2, 2023.

STROPARO, T. R; SUCHODOLIAK, M. A. S.; SUCHODOLIAK, L. S. S. T. Diversificação e desenvolvimento rural: agricultura familiar, erva-mate e mel. São Paulo: Editora Cientifica, 2023.